Целевой набор в вузы в 2019 году.

25.09.2018

Министерство науки и высшего образования обновило требования к целевому обучению. Они содержатся в Федеральном Законе № 337, который вступит в силу с 1 января 2019 года.

Новшевства:

1. Оплачивать обучение абитуриента-целевика будет компания с которой он заключит договор, его можно заключить не только с государственным предприятием или частной фирмой, но и с ИП.

2. В договоре можно будет указать требования к результатам обучения — например, отсутствие “троек” в дипломе. Предоставлять эту информацию компании-заказчику будут сами вузы. А отрабатывать полученный диплом (точнее, стоимость обучения) студентам придется, как минимум, три года.

3. 3. Если студент-целевик нарушит условия договора, то ему придется вернуть деньги, потраченные на его обучение (срок возврата ограничен: 3 года).  Никаких дополнительных штрафов ему при этом не грозит.

4. Изменились и требования к самим компаниям, которые платят за целевиков. Во-первых, они больше не обязаны предоставлять своим студентам места для практики. А во-вторых, если компания не сможет трудоустроить выпускника на обещанное место и зарплату, то ей придется выплатить ему компенсацию — в размере трех средних месячных зарплат по своему региону.

5. Количество бюджетных мест для студентов-целевиков ограничат специальными квотами. Правительство рассчитает их отдельно для каждой специальности с учетом потребностей экономики.