Части А, В, С уберут из ЕГЭ

24.07.2014
Тестовая часть в контрольных измерительных материалах ЕГЭ не будет упразднена, хотя и станет меньше по объему, сообщила руководитель ФИПИ Оксана Решетникова.

Читать далее: http://4ege.ru/novosti-ege/5534-testovuyu-chast-iz-ege-ubirat-ne-budut.html

Тестовая часть в контрольных измерительных материалах ЕГЭ не будет упразднена, хотя и станет меньше по объему. Будет увеличено количество заданий с кратким и развернутым ответом и сократится количество заданий с выбором одного ответа, совсем от них отказываться не будут. Эксперты ФИПИ, который занимается разработкой заданий ЕГЭ, проанализировав результаты ЕГЭ 2014 года, пришли к выводу о том, что задания с выбором ответа несут свою функцию и просто так от них отказаться нельзя. Задания типа "А" или задания с выбором одного ответа дают возможность проверить большой объем содержания предмета.

Сохранение тестовой части позволяет обеспечить сопоставимость результатов ЕГЭ разных лет при зачислении абитуриентов в вузы, что является необходимым условием, учитывая, что результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Кроме того, тестовая часть проверяется автоматизированно, и отказ от нее увеличит сроки обработки результатов ЕГЭ, повысит нагрузку на экспертов и снизит объективность проверки экзаменационных работ. Кроме того, тестовая часть сейчас не имеет большого веса в формировании итогового балла на ЕГЭ по творческим предметам. Так на ЕГЭ по литературе процент баллов за часть "С", где экзаменуемые дают развернутые ответы, составляет более 70% от общей оценки, по русскому языку — 56%. В следующем году в заданиях ЕГЭ будет введена сквозная нумерация без деления на тип заданий (А, В и С), чтобы учащиеся не ориентировались на буквенный код, а более внимательно читали инструкции к заданиям.