К вопросу о калькуляторах на ЕГЭ и ОГЭ!

15.04.2016

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПИСЬМО
от 20 февраля 2006 г. N 01-94/08-01

В связи с поступающими запросами об использовании на едином государственном экзамене (далее - ЕГЭ) по физике, географии и химии непрограммируемых калькуляторов Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает следующее.

В соответствии с Приказом Рособрнадзора от 20.02.2006 N 387 и в целях:
•обеспечения экзаменующихся равными условиями сдачи ЕГЭ;
•облегчения выполнения ими механических расчетов, не являющихся предметом контроля знаний по данному предмету;
•повышения объективности оценки их знаний за счет снижения риска допущения экзаменующимися случайных ошибок
на ЕГЭ по физике, географии и химии разрешается пользоваться непрограммируемыми калькуляторами.
При этом указанные калькуляторы должны обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).

Конструктивные особенности калькуляторов должны исключать возможность получения экзаменующимися дополнительной, не предусмотренной условиями проведения экзамена информации:
•калькуляторы не должны предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене. Отсутствие у калькулятора полноценной буквенной клавиатуры и возможностей программирования является косвенным подтверждением отсутствия у него значительной памяти для хранения данных;
•калькуляторы не должны предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне какой бы то ни было информации во время сдачи экзамена. Их коммуникационные возможности не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.
Предварительно необходимо довести до сведения участников ЕГЭ, что все приносимое оборудование передается организатору в аудитории для просмотра. В случае несоответствия принесенного экзаменующимся оборудования вышеуказанным требованиям организатор имеет право не выдавать это оборудование, а возвратить его только после завершения экзамена.

В случае проведения на конкурсной основе закупок калькуляторов для оснащения ими пунктов проведения экзаменов рекомендуем обратить внимание на следующее:
•свойства калькуляторов конкретной модели должны быть подтверждены документально соответствующим сертификатом и разрешением к использованию в сфере образования, выданным уполномоченной в этом организацией;
•калькуляторы должны иметь гарантии завода-изготовителя и систему технической поддержки.
Руководитель В.А. Болотов