Как учить формулы

Подготовка к егэ, огэ, гиа Омск
10.12.2015

В Центре «Логос» ребята готовятся к ЕГЭ по различным предметам, в том числе по математике, физике, химии. По итогам внутреннего контроля можно сказать, что наиболее остро в данный момент стоит проблема незнания основных формул математики. Формулы по математике, особенно сложные, например, тригонометрические, знать наизусть необходимо. Это значительно облегчит процесс решения как простых, так и сложных заданий, позволив сэкономить время на экзамене на выстраивании алгоритма решения. Так как время на экзамене ограничено, да и эмоциональное напряжение велико.

Уверенно можно сказать, что вопрос с формулами актуален не только для учащихся Центра «Логос». Многие слышат в школе «Учите формулы». А как выучить никто не рассказывает. Таблицу умножения мы учим с первого-второго класса. Мы проверили, убедились в ее правильности, поняли, приняли и все время тренируем. На формулы логарифмов или тригонометрии у нас столько времени нет. Но и мы с вами, ребята, уже не в первом классе.

 

Есть вопрос – надо его решать, учите формулы. Используйте все типы памяти – слуховую, зрительную, ассоциативную и моторную.  Как? Вот несколько советов от Центра «Логос».

Посмотрите на формулу, проанализируйте её, найти отличия и схожие черты с тем, что вы уже знаете.

  1. Поймите смысл формулы. Понимать – это разобраться, что означает каждая буква, цифра, единица измерения.
  2. Произнесите формулу вслух несколько раз, можно и пропеть.
  3. Запишите формулу несколько раз.
  4. Выделите  важные части цветом или подчеркиванием.
  5. Приведите несколько примеров (хотя бы один-два). Запишите: формула – пример.
  6. Получилось? В старших классах задают, конечно, не одну формулу. Если вам нужно выучить свойства, к примеру, степеней или логарифмов, следующий шаг:
  7. Посмотрите на список формул, закройте глаза, посмотрите еще раз, закройте все записи.
  8. На черновике запишите по памяти все, что выучили.
  9. Сверьте со списком.
  10. Подчеркните, выделите ошибки, запомните верный вариант.

Надеемся, этот алгоритм поможет вам в изучении и точных, и гуманитарных дисциплин. А главное - приблизит к цели. Сколько формул вы смогли выучить? Сколько времени вам понадобилось?