Министерство образования изменило перечень экзаменов для поступающих в вузы в этом году

19.02.2014

Абитуриентам, собирающимся поступать в российские вузы, придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились первоначально. Как сообщает «Коммерсант», причиной этого стал приказ Министерства образования и науки, вышедший в январе. По данным издания, документ изменил перечень ЕГЭ, необходимых для поступления. В ведомстве пояснили, что приказ был согласован с вузами, а дети «должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении».

В департаменте государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ отмечают, что по новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и «профильный» ЕГЭ, однако в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, добавлены еще один или два предмета, чтобы вузы сами могли выбрать нужный им предмет. При этом, как сообщили сотрудники ведомства, прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали готовиться к ним.

Многие школьники выразили недовольство изменениями Минобрнауки. Не готовыми к такому повороту оказались и родители будущих абитуриентов. «Непонятно, за что мы все платили репетиторам и подготовительным курсам», - заявили они.

Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин предположил, что новые правила могут подтолкнуть детей к мошенничеству во время сдачи экзаменов. «Когда подобные изменения происходят за несколько месяцев до экзамена, это очень сильно влияет на психику выпускников, учителей и родителей. Подготовиться нет времени и сил, это накладывает отпечаток и на результат», - сказал он.