Руководитель Рособрнадзора и глава Республики Коми открыли в Сыктывкаре первый в РФ независимый центр проведения ЕГЭ

28.04.2014

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер открыли первый в России независимый центр проведения ЕГЭ.

Договорённость о создании в Сыктывкаре первых независимых центров проведения ЕГЭ была достигнута в 2013 году. В целом по стране в ближайшее время будет открыто еще 4 независимых центра. Если они докажут свою эффективность, то в перспективе подобные центры могут появится во всех регионах РФ.

Независимые центры сдачи ЕГЭ будут оборудованы не только обязательными системами видеонаблюдения и маталлоискателями, но и устройствами подавления сотового сигнала.

По мнению главы Рособрнадзора, центры позволят решить сразу несколько задач. Во-первых, это возможность сдачи ЕГЭ в течение всего года, а не в традиционный период в мае-июне. Во-вторых, снижение психологической нагрузки на школьников: каждый сам определяет время, в которой он готов к прохождению итоговой аттестации. В-третьих, расширение возможностей сдачи ЕГЭ для отдельных категорий: выпускников ссузов, для ребят, отслуживших в армии, для иностранных граждан.

"Самая основная задача выпускника учиться, а мы создаем условия, чтобы у выпускников была возможность продемонстрировать свои знания. Это очень важный проект, мы благодарны за инициативу и очень важно, что она уже реализована ", - сказал журналистам после открытия независимого центра ЕГЭ глава Рособрнадзора.

В свою очередь глава Республики Коми поблагодарил руководителя Рособрнадзора за помощь в реализации проекта.

"Мы прекрасно понимаем, что создание независимого центра способствует эффективному процессу подтверждения уровня образования", - подчеркнул В.Гайзер.