Студентов заставят сдавать "университетский ЕГЭ"

27.05.2014

Три вуза уже согласились принять участие в эксперименте

Рособрнадзор приготовил небольшую реформу высшего образования. Чиновники задумались об объективности оценки знаний студентов во время сдачи сессий и решили усовершенствовать процесс. Учащихся вузов хотят обязать сдавать экзамены и зачеты по тому же принципу, что и ЕГЭ.

В Рособрнадзоре считают, что проверять учащихся во время сессии и выставлять оценки должны посторонние люди - совсем не те преподаватели, что обучали студентов. Это должно помочь снизить коррупционную составляющую.

"Знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной", - заявил "Коммерсанту" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Чтобы исправить ситуацию, ведомство в ближайшее время начнет проект независимой оценки знаний учащихся. "Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов - представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей,- сказал Кравцов.- Если студент будет помнить, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, даже не из родного вуза, это создаст определенную мотивацию к хорошей учебе".

"Не секрет, что кое-где еще возможно за деньги закрыть всю сессию. Поэтому присутствие посторонних людей поможет решить проблему коррупции, - отметил уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.- Но здесь возникает другая сложность: эксперт, особенно во время промежуточной сессии, должен оценивать только те знания, которые давались во время учебного процесса. Недопустимо, чтобы он задавал вопросы сверх пройденной программы".

Для решения этой проблемы омбудсмен предложил ввести в состав экзаменационной комиссии представителей студенческого самоуправления: "Конечно, им не надо участвовать непосредственно в выставлении оценки, но у них должно быть право совещательного голоса".

Когда подобная форма оценки успеваемости учащихся вузов может быть введена на федеральном уровне, не сообщается. На данный момент готовится тестирование предложенной схемы, участие в нем согласились принять Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.