ЕГЭ по физике в 2020 - Центр «Логос» в Омске

ЕГЭ по физике в 2020

27.08.2019

Как и в предыдущие годы, обязательными к сдаче ЕГЭ в 2020 году останутся математика и русский язык. Экзамен по физике – это предмет по выбору, он необходим выпускникам, которые планируют поступать учиться на техническую специальность.

Сам экзамен по физике достаточно сложный, поэтому к подготовке стоит подойти серьезно. Помимо отличного знания теории школьники должны уметь решать сложные задачи, читать схемы и анализировать графики. В случае хорошей сдачи ЕГЭ по физике перед будущим абитуриентом откроется огромное количество возможностей при выборе будущей специальности и университета.

СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНА
ЕГЭ по физике в 2020 году будет состоять из 32 заданий, разбитых на две части.

Первая часть включает 27 вопросов. Здесь предусмотрены краткие ответы, состоящие из одной цифры или некой последовательности чисел.
Вторая часть подразумевает 5 заданий, на каждое из которых следует дать развернутый ответ.

Основные темы, включенные в ЕГЭ по физике, изучаемые на протяжении школьного курса:

Молекулярная физика. Раздел о молекулярно-кинетической теории и термодинамике.
Квантовая физика и элементы астрофизики. Считается самым сложным для изучения разделом, и именно с ним у учеников чаще всего возникают трудности. В нем содержатся такие темы, как корпускулярно-волновой дуализм и физика атомного ядра.
Электродинамика и основы СТО. Здесь предстоит проявить свои знания о принципах электромагнитной индукции, действии магнитного и электрического поля, о возникновении электромагнитных волн и колебаний.
Механика. Это самый большой и в то же время несложный раздел, включающий в себя законы о движении тел и их взаимодействии, а также кинематику и динамику.

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА
Экзаменуемым отводится 235 минут на выполнение всех заданий. Необходимо рассчитывать время так, чтобы на задания с короткими ответами уходило 3-5 минут, а с развернутыми – 15-20 минут.

Ученикам не стоит надеяться на то, что удастся пронести с собой на экзамен шпаргалки и воспользоваться ими. Хотя в 2020 году планируется отменить процедуру личного досмотра, места проведения экзаменов будут щедро оснащены камерами, которые обеспечат четкую трансляцию происходящего. К тому же на всех тестированиях в обязательном порядке присутствуют наблюдатели, смотрящие за порядком на ЕГЭ.

Выпускники имеют право взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор. Бланки и черновики выдаются на месте. Детям позволено принести с собой перекус и лекарства.

КАК БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬСЯ ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ В 2020 ГОДУ
Пока нет точной информации о порядке оценивания ЕГЭ по физике в 2020 году. Однако, исходя из опыта прошлых лет, можно представить приблизительные критерии выставления оценки. Чтобы заработать «тройку», выпускник должен набрать хотя бы 36 баллов. Их можно получить, дав правильные ответы на первые 10 заданий. Для «четверки» требуется 53-67 баллов. «Пятерка» – от 68 баллов и выше.

За каждое правильно выполненное задание начисляется определенный балл.

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ
Во многих школах сложилась такая ситуация, что ученики чуть ли не весь 11 класс проводят в подготовке к ЕГЭ, используя для этих целей материалы экзаменов предыдущих лет. Но официально такая практика запрещена. Учителя должны посвятить этому несколько уроков в конце учебного года, но не более того.

Помимо повторения ранее изученных материалов детям надо осваивать программу выпускного класса, которая также включена в ЕГЭ.

Объем информации очень большой, поэтому школьникам, планирующим сдавать ЕГЭ по физике в 2020 году, следует начинать подготовку с самого начала учебного года. Хорошо изучить этот предмет, просто зазубривая алгоритмы, формулы и правила, не получится. Иногда плохая математическая подготовка мешает ученику хорошо разобраться в дисциплине. Этот нюанс также следует учесть при подготовке к ЕГЭ по физике.

Примерный алгоритм подготовки к экзамену выглядит так:

обозначить, каким темам требуется уделить особое внимание, где есть пробелы в знаниях;
распределить время таким образом, чтобы сложным разделам уделялось больше часов;
чередовать повторение теории с решением практических задач;
главное – не лениться и заниматься регулярно.

ПЕРЕСДАЧА ЕГЭ ПО ФИЗИКЕ В 2020 ГОДУ
Порядок пересдачи ЕГЭ в 2020 году остается таким же. Ученики, провалившие экзамен, имеют право на пересдачу. Для этого выделяются дополнительные дни: один день в июне и два дня осенью. Но этой привилегией могут воспользоваться только те выпускники, которые не справились с одним обязательным экзаменом, то есть, это не физика.

Тем, кто завалил дополнительный предмет, сдать экзамен повторно можно только в следующем году. За это время можно успеть основательно подготовиться и получить шанс снова сдать ЕГЭ.

СЛУХИ ОБ ОТМЕНЕ ЕГЭ
Разговоры об отмене ЕГЭ ведутся уже давно, споры на это счет не утихают годами. Так откуда берутся эти слухи, и есть в них доля правды? Дело в том, что многие родители считают, что из-за изнуряющей подготовкой к ЕГЭ их дети-старшеклассники теряют всякий интерес к учебе. Иными словами, все обучение в старших классах сводится к тому, чтобы успешно сдать экзамены, а не овладеть навыками и анализировать новые знания, осмыслить собственный дальнейший путь после окончания школы.

Также противники Единого государственного экзамена настаивают на его необъективности из-за множества факторов, влияющих на ученика. На этой почве у молодых людей развивается стресс, начинаются скандалы в семье и коллективе.

«Если ребенок сдает обязательные экзамены на балл ниже 70, медаль он не получает» – подчеркнула замминистра Лариса Жукова. Из-за этого тоже возникают проблемы.

Однако, пропуская мимо многочисленные жалобы и петиции, подписанные родителями, Министерство образования отменять экзамены не намерено. Позиция Президента Владимира Путина, который является сторонником ЕГЭ, однозначна и категорична, даже относительно дополнительных предметов. И физики в том числе.