ЕГЭ по информатике 2020 - Центр «Логос» в Омске

ЕГЭ по информатике 2020

30.08.2019

ЕГЭ (Единый государственный экзамен) был введен в 2009 году для объективной оценки качества знаний одиннадцатиклассников. Экзамен в виде тестирования позволит подытожить весь выученный материал в средней школе. Его результат влияет на возможность поступления в ВУЗы и средне-специальные учреждения.

Вопросы обязательных предметов в ЕГЭ часто обсуждаются на форумах и конференциях. Периодически корректируются и контрольные измерительные материалы (КИМы). В 2020 году в структуру итоговой проверки добавятся новые, обязательные для сдачи предметы.

Итоговый экзамен гарантирует ученикам провинциальных и больших городов наличие равных прав при подаче документов в образовательные заведения страны. Анонимность анкет учащихся дает возможность провести честную проверку работ. Степень справедливости оценки по итогу экзамена ни у кого не вызовет сомнений. Поэтому переход от ЕГЭ к другим формам сдачи тестирования в ближайшем будущем точно не планируется.

Помимо сдачи тестов по обязательным предметам, ученики выпускных классов пишут ЕГЭ по дополнительным дисциплинам на выбор. В основном учащиеся выбирают те направления, которые нужны будут им для поступления в университеты. Обычно школьники, планирующие учиться в институтах с гуманитарным уклоном, должны пройти итоговую аттестацию по литературе, истории, иностранному языку, географии. В технические университеты требуют информатику и физику. Поступление на факультеты естественных наук предполагает химию и биологию в обязательном порядке. Учащиеся могут сдавать аттестацию по предметам в нужном количестве для дальнейшего обучения.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН ПО ИНФОРМАТИКЕ
Госэкзамен по предмету нужно сдавать тем учащимся, которые будут поступать на специальности, связанные с информационными технологиями. К таковым профессиям относятся:

программисты;
ІТ-разработчики;
работники в сфере информационных технологий.
Уже несколько лет эти профессии входят в список самых востребованных и высокооплачиваемых в России.

ЕГЭ НА КОМПЬЮТЕРЕ: ГРЯДУЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В 2020 году ЕГЭ по информатике изменит формат. Новшество заключается в том, что задания ученики станут выполнять через установленную компьютерную программу. Пробные тестирования дорабатываются и уже сегодня проводятся в некоторых регионах Российской Федерации. Тренировочное тестирование поможет школьникам познакомиться со всеми нововведениями процесса сдачи тестов, а учителям – привыкнуть к новому формату аттестации. Пока же итоговое тестирование по информатике проходит на пронумерованных бумажных бланках. При введении новой модели ЕГЭ по предмету «информатика» задания будут выполняться с использованием установленного программного обеспечения и языков программирования.

Эксперты отмечают, что таким способом сдавать экзамен намного удобнее. К тому же автоматизированная система проверки ответов позволит быстрее произвести оценку работ, не привлекая контролирующих экспертов из других регионов. Написанные учащимися программы компьютер также проверит на работоспособность и сразу же проконтролирует.

СТРУКТУРА ЗАДАНИЙ
Билет ЕГЭ по информатике состоит из двух блоков, в которых 27 заданий различного уровня сложности, на выполнение которых одиннадцатиклассникам дается 235 минут.

адания на ЕГЭ по информатике будут сформированы по следующим темам:

Архитектура компьютера и компьютерных сетей.
Технологии поиска и хранения информации.
Кодирование информации.
Компьютерное моделирование.
Системы счисления.
Элементы теории алгоритмов.
Алгоритмизация.
Программирование.
Первых 22 задания направление на умение правильно написать натуральное число, последнее задание первой части в виде строки букв. Вторая часть экзамена достаточно усложнена, она направлена на проверку знаний по алгоритмизации и программированию.

1 задание – поиск ошибок;
2 задание – написание алгоритма;
3 задание – объяснение выигрышной стратегии;
4 задание – создание программы.

НАУЧНЫЕ СЕМИНАРЫ ПО ВОПРОСАМ НОВОВВЕДЕНИЙ
В декабре 2018 года в Москве прошел семинар на тему «Возможность использования ІТ-технологий на уроках информатики с целью достижения эффективных результатов в преподавании». Были приглашены преподаватели информатики столичных образовательных учреждений.

На мероприятии выступил автор методичек для подготовки к экзаменам Вячеслав Лещинер. Он подробно проинформировал присутствующих о контрольных материалах, а также планах по изменению процесса проведения экзамена. Лещинер сообщил, что в 2020 году итоговое тестирование по информатике ученики выпускных классов будут походить на компьютерах. По его словам, педагогов и учащихся следует готовить к новому формату уже сейчас/

Отдельно Вячеслав Лещинер отметил, что большие нагрузки ожидаются и для издательств: чтобы подготовиться к такому экзамену, необходимы специальные учебники.

В процессе семинара выступила Елена Животова, методист издательского центра «БИНОМ». Она подробно рассказала о материалах и дополнительных курсах по информатике, печатаемых в издательстве. Она также указала, что все пособия полностью соответствуют федеральным образовательным стандартам.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ РОСОБРНАДЗОРА
«Министерство образования и науки планирует в течение двух лет изменить модель проведения ЕГЭ по информатике», – сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая на конференции по вопросам выпускных экзаменов в общеобразовательных школах. Представитель ведомства указал, что девятиклассники уже сейчас сдают экзамены в новой форме по данной дисциплине.

«Постепенное внедрение ЕГЭ по информатике на компьютере планируется, начиная с 2019 года», заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Также госслужащий уточнил сроки, в которые планируется в полном объеме изменить формат сдачи итогового тестирования.

«Процесс закончим в 2021-2022 гг. Я считаю не совсем правильным то, что экзамен по информатике сдается на бумаге. Тем более, если учитывать развитие инновационных технологий. К сожалению, материально-техническая база отдельных регионов не позволяла апробировать новую форму сдачи ЕГЭ. Сейчас эти вопросы решаются, и мы движемся к финишу», отметил Анзор Музаев.

Эксперты также упомянули о существенном преимуществе сдачи экзамена в компьютерной форме. Автоматизированная программа моментально проверит выполненные задания, поэтому ученики узнают об оценке сразу после прохождения тестирования.