ОГЭ по математике - Центр «Логос» в Омске

ОГЭ по математике

21.08.2019

ОГЭ 2020 уже не за горами. Если выпускники среднеобразовательной школы озабочены вопросом, как удачно сдать ЕГЭ и получить высокий балл за свои знания, чтобы поступить в один из престижных ВУЗов страны, то девятиклассников больше волнует вопрос, как успешно сдать первые в их жизни экзамены за первый курс общеобразовательной школы. Их переживания легко понять, та неизвестность, с которой сталкиваются девятиклассники, заставляет их столкнуться со стрессом, к чему нужно быть готовым. Предстоящие в 2020 году ОГЭ уже не за горами и чтобы успешно их сдать уже сегодня нужно начинать готовиться. Это касается не только обязательных предметов, но и тех, которые ученики выбирают самостоятельно. Времени, чтобы подготовиться к экзаменам по двум обязательным и двум предметам на выбор, еще достаточно.

КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НУЖНО ЖДАТЬ
Каких изменений нужно ждать в 2020 году в ОГЭ, по каким предметам придется сдавать экзамены, это вопросы, интересующие всех девятиклассников. Это связано с тем, что в этом году в девятый класс переходят школьники, начавшие свое образование в первом классе уже по новым Федеральным стандартам, утвержденным в 2010 году. Школьники обучались уже по новой программе, а это означает, что и экзамены придется сдавать по-новому.

Какие изменения предусмотрены новыми стандартами? Главный акцент в них был сделан на системно-деятельный подход. При проверке уровня полученных знаний преподаватели будут оценивать также те практические навыки, которые ребята смогли приобрести за время обучения в школе. В процессе обучения, подготовки к сдаче экзаменов внимание нужно уделить метапредметным навыкам. Девятиклассники должны уметь использовать полученные сведения, систематизируя их, проводя анализ. Несмотря на ряд изменений, которые коснуться ОГЭ в 2019-2020 учебном году, в тестовые задания будут входить упражнения, задачи старого типа. Такой подход к образовательному процессу позволит сохранить преемственность между экзаменационными заданиями, прослеживаемую на протяжении нескольких лет.

Изменения коснуться и структуры экзамена. Сегодня преподаватели многих школ не знают о тех правилах, которые формируют межпредметные связи и практические навыки в своих предметах. Поэтому с внедрением нововведений на плечи учителей и родителей воспитанников среднеобразовательной школы ложиться «подтягивание» знаний детей, привлечение к процессу обучения репетиторов.

Сегодня, одновременно с внедрением новых стандартов ОГЭ, проводиться модернизация оценки квалификации учителей, для этого используются современные методы, позволяющие повысить уровень качества образования. В 2020 году в перечень обязательных экзаменов вошли история, русский язык и математика. В чем сложность? Если к русскому языку или истории школьник может подготовиться самостоятельно, то для многих учеников экзамен по математике может стать настоящей проблемой.

ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ
Чтобы продемонстрировать высокий уровень знаний и получить хорошую оценку, ученикам девятых классов важно регулярно готовиться к предстоящим экзаменам. Если экзамен по математике в 2020 году входит в число обязательных, то с двумя дополнительными дисциплинами выпускникам предстоит определиться.

Сегодня на страницах сайта ФИПИ можно скачать демонстрационные версии заданий по всем дисциплинам. Это поможет познакомиться поближе с их структурой. Не менее эффективным станет покупка сборников с тренировочными тестами, их регулярное решение. Если самостоятельно подготовиться к экзамену трудно, за помощью можно обратиться к репетиторам, воспользоваться популярными сегодня онлайн курсами. Для многих интерактивная форма обучения является сегодня оптимальным решением, как подготовиться и успешно сдать ОГЭ по математике и не тратить время и силы на поездки к специалистам.

УСЛОВИЯ АПЕЛЛЯЦИИ И ПЕРЕСДАЧА
При несогласии с выставленным балом результаты ОГЭ можно опротестовать. Такая необходимость возникает:

если школьник не согласен с выставленной экзаменационной комиссией оценкой;
если были выявлены нарушения в процедуре проведения экзамена.
В таких случаях родители школьника (или он самостоятельно) должны подать соответствующую форму заявления руководству учебного заведения, курирующего сдачу экзаменов. Если несогласие с оценкой касается работы, выполненной в письменном виде, она будет передана независимым экспертам для повторного рассмотрения. Если экзамен сдавался в форме тестов, несогласному ученику будет назначена дата повторной сдачи экзамена.